г. Щелково, Щелковского района, Московской обл., ул. Широкая, д.35

+7 (499) 322-19-17

..."ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. (Иак. 2:18)

На мероприятии региональный менеджер проекта «ЗАрождение», директор АРОО «Центр социального развития семьи» Татьяна Гуж презентовала федеральный проект «ЗАрождение»

10 сентября, руководители и специалисты краевых министерств социальной защиты, здравоохранения, образования и науки, управления по труду и занятости населения, управления юстиции, подведомственных государственных учреждений, общественных некоммерческих объединений в рамках круглого стола обсудили актуальные вопросы по повышению рождаемости. На мероприятии региональный менеджер проекта «ЗАрождение», директор АРОО «Центр социального развития семьи» Татьяна Гуж презентовала федеральный проект «ЗАрождение». Модератором круглого стола выступила Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.

Наталья Владимировна проинформировала о реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае, главные направления которого – поддержка рождаемости и занятости женщин, рост продолжительности здоровой жизни и увеличение числа ее приверженцев, доступность социального и медицинского обслуживания для старшего поколения. За 6 лет в Алтайском крае на эти цели предусмотрено порядка 34 млрд рублей.

Сегодня в рамках национального проекта реализуется большой «демографический» пакет. Это и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, и ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, и выплаты на второго ребенка из материнского капитала. Семьям с двумя и более детьми предоставляется льготная ипотека по ставке 6 % годовых на весь период ее действия – с 1 января 2019 года. В текущем году так же начнут предоставляться выплаты на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка и последующих детей в сумме 450 тысяч рублей.

Следует отметить, что с 2020 года выплаты смогут получать большее количество семей, а именно семьи, чей доход будет ниже 2-кратной величины прожиточного минимума. Сегодня выплату получают семьи, чьи доходы ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума. Также с 2020 года увеличится срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением первого, второго или третьего ребенка до 3-х лет, однако выплата будет назначаться сначала до достижения возраста одного года, а после подачи заявлений – до двух и трех лет. Кроме того, в текущем году строятся детские сады-ясли для детей до трех лет, а уже с января 2020 года в них пойдут дополнительно 2 515 детей.

Женщины, находящиеся в декретном отпуске за счет средств федерального бюджета смогут пройти обучение и повысить свою квалификацию. Однако, по словам министра социальной защиты, необходимо не только поддержать женщин детородного возраста материально, но и пропагандировать семейные ценности в семьях, дошкольных и образовательных учреждениях.

– Важно объединить усилия государственных и негосударственных организаций (коммерческого и некоммерческого сектора) для проработки качественных предложений, направленных на повышение рождаемости, – констатировала Наталья Оськина.

Проект «ЗАрождение», поддержанный Фондом президентских грантов, может стать тем инструментом, который поможет выработать комплексный и системный подход в вопросе повышения рождаемости.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, в которую войдут предложения о географии реализации проекта, профилактике абортов, информационном сопровождении проекта.

Справочно: Федеральный проект «ЗАрождение», направлен на анализ социально-демографической ситуации в регионах, разработку модели кластера, ее адаптацию и внедрение в пилотных регионах, территорией одной, из которых, является Алтайский край. Проект поддержан Фондом президентских грантов. Период реализации проекта с июля 2019 по июнь 2020.

 

Источник: http://www.aksp.ru

11 сентября, 2019