г. Щелково, Щелковского района, Московской обл., ул. Широкая, д.35

+7 (499) 322-19-17

..."ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. (Иак. 2:18)

Руководитель "Зарождения" Ольга Леонидовна Кондратенко приняла участие в ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ОКРУЖНОМ ФОРУМЕ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

Руководитель "Зарождения" Ольга Леонидовна Кондратенко  являясь заместителем председателя Ассоциации организаций по защите семьи приняла участие в ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ОКРУЖНОМ ФОРУМЕ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ.
В Дальневосточном окружном форуме молодых семей, который приурочен к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности и проводился 4-8 июля в Хабаровском крае, приняли участие заместитель председателя Ассоциации организаций по защите семьи Ольга Кондратенко и председатель Экспертного совета АОЗС Григорий Сайфуллин. Форум организован Росмолодежью и краевым молодежным центром «Поколениум».

На панельной дискуссии «Современная семья в контексте актуальных трендов демографического развития. Роль клубных сообществ и СО НКО» спикеры и участники Форума обсудили вопросы демографического развития.

Статистика по стране в целом и в большинстве регионов неутешительная: суммарный коэффициент рождаемости по России держится на уровне 1.6, варьируясь по регионам от 1.2 в респ. Мордовии до 2.2 и даже 3.0 в Северо-кавказском федеральном округе. Количество абортов в нашей стране оценивается в пределах 750.000 ежегодно по официальной статистике, куда не включаются данные частных клиник и медикаментозные аборты. Удручающая статистика по разводам – 50-60 % в целом по стране и разводятся в первую очередь молодые супруги, не прожившие в браке 3-5 лет.


На волне негативных тенденций и проблем есть вполне четкая позиция главы нашего государства о поддержке молодых и многодетных семей, укреплении традиционных семейных ценностей, заботе о каждом ребенке в России. Уверенную позицию занял Владимир Владимирович Путин на крайней пресс-конференции, где уделил первые 20 минут своего выступления социальному блоку и, главным образом, про-семейным вопросам. О важности и серьезном подходе к теме семьи можно судить по созданию в России Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко, запуске стратегии Десятилетие Детства, национального проекта «Демография».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова обозначает важные задачи по сохранению репродуктивного потенциала нашей страны, защите прав детей, привлечении и объединении ресурсов государства, общества и института Уполномоченных по правам ребенка с целью сохранения кровной семьи.

На первый план в демографическом развитии выходит продвижение положительного образа материнства и отцовства, молодой и многодетной семьи. Большой вклад в развитие вопросов демографической и семейной политики вносят в данном отношении семейно ориентированные некоммерческие организации.
НКО становятся реальным партнером и помощником государству в реализации демографической и семейной политики посредством участия в деятельности Общественных советов при органах исполнительной власти, в работе Общественных палат регионов и муниципалитетов, Рабочих групп при органах законодательной власти, в коллегиальных общественно-государственных органах – межведомственных комиссиях, координационных советах по демографическому развитию, комиссиях по делам несовершеннолетних, Советах общественных помощников при региональных Уполномоченных по правам ребенка. О поддержке НКО-сектора как третьего сектора экономики можно судить по беспрецедентной поддержке со стороны государства и направлении около 8 млрд руб. второй год подряд на реализацию социально значимых проектов СО НКО.

Объединяя ресурсы клубных сообществ и семейно ориентированных некоммерческих организаций со всей страны, привлекая к нашей деятельности экспертов в сфере защиты семьи и детства, общаясь с большим количеством семей в различных регионах, мы понимаем, что современная семья, сохраняя в себе базовые семейные ценности, имеет свои особенности и тенденции:


1. Во-первых, современная семья становится нуклеарной (родители и дети), а не многопоколенной, как это было раньше. Теряются связи между несколькими поколениями и естественный образ передачи традиций, т.ч.воспитательных, от поколения к поколению.

2. Традиции создания и сохранения семьи далеко не всегда передаются естественным и безусловным образом в родительской семье.

3. В России растет процент неполных семей, в основном материнских семей, что сказывается на внутрисемейных и детско-родительских отношениях.

4. Семьи, в которых рождается ребенок с ОВЗ или инвалидностью, теряют отцов, которые зачастую уходят из семьи.

5. Семья потеряла иммунитет к самосохранению и не всегда готова сама выходить их кризисных ситуаций и переломных жизненных обстоятельствах.

6. У подрастающего поколения сформировано положительное отношение к гражданскому браку, а по сути к сожительству.

7. У большого числа молодых людей сформировано так называемое абортивное сознание, когда аборт воспринимается как лечение болезни.

8. Устойчиво сформировано потребительское отношение к жизни и к членам семьи. Что сказывается на желании «пожить для себя», «не заводить детей», «завести после 30 лет 1-2 детей».
Однако на фоне негативных тенденций формируются новые про-семейные установки в современном обществе благодаря гражданским инициативам и личному примеру конкретных личностей, деятельности про-семейных движений и СО НКО. Их можно обозначить как про-семейные маячки, вектор к сохранению человеческого потенциала нашей страны:

1. Формирование ответственного отношения к материнству и отцовству.

2. Создание положительного образа многодетной семьи.

3. Отношение к аборту как к сознательному умерщвлению плода внутри женской утробы.

4. Развитие патриотизма как любви к родному краю, своей семье и Отечеству.

5. Духовно-нравственное и семейное воспитание детей и подростков с целью формирования крепких и жизнестойких установок у подрастающего поколения.

На площадке Дальневосточного форума зам.председателя Ассоциации организаций по защите семьи Ольга Кондратенко анонсировала начало реализации социально значимого проекта «ЗаРождение» (создание и применение модели семейно ориентированного кластера в регионах РФ как одного из вариантов межсекторного взаимодействия в сфере защиты семьи и детства), проект поддержан Фондом президентских грантов и с 1 июля запускается в 7 пилотных регионах страны.

Конкретные примеры соцпрактик, проектов и инициатив, особенности деятельности НКО, их ресурсы и потенциал заместитель председателя АОЗС представила на мастер-классе «Решение социально значимых задач: успешный опыт СО НКО, с чего начать и как развивать».

Подводя итог своего выступления, Ольга Кондратенко отметила, что «самая главная задача, которая стоит перед всеми нами, применять свой жизненный опыт и профессиональный потенциал для возрождения и укрепления традиционных семейных ценностей, сохранения семьи, рождении детей и сбережении нашей Родины. Ведь здесь живем мы и здесь жить нашим детям! И наша миссия – принести счастье своим детям и семье!»
9 июля, 2019